mercredi 25 septembre 2013

Cervelas à l'alsacienne

Cervelas à l'Alsacienne sur lit de haricots
Peu onéreux
-----------------
Pour 4 personnes - Préparation 10 minutes - Cuisson 20 minutes

***
Personnellement, j'utilise du Conté qui en fondant garde une texture plus crémeuse qu'un Emmental.
A vous de choisir ! Il existe tant de fromages...
***
Ingrédients :
4 cervelas Alsaciens - 8 tranches fines de poitrine fumée ou lard - 4 tranches de Conté entre 5 et 10 millimètres d'épaisseur et de la taille des cervelas - 2 gousses d'ail hachées - 1 boite de champignons coupés - 800 g de haricots en conserve - sel - poivre du moulin - herbes de Provence - huile d'olive

***
Ce bocal de haricots récolté dans notre jardin et stérilisé le 28 septembre 2006 est une réserve qui était restée dans notre maison professionnelle et qui a donc échappé à L'incendie du 3 Août 2013 que nous avons subit. Nous avons étés épatés de leur saveur conservée malgré ces sept ans d'attente !
Si vous avez des haricots crus, prévoyez de les "blanchir" entre 15 et 20 minutes (selon leur diamètre) dans l'eau bouillante salée. 
***


Progression :

  • Préchauffer le four à 210 °C ( Thermostat 7).
  • Entailler les cervelas sur toute la longueur, y insérer le Conté et enrouler le tout avec deux tranche de poitrine.  *** Attention ! Ne pas couper le cervelas sur toute sa largeur pour que le conté ne coule pas dans le plat *** Présenter le tout dans un plat allant au four et cuire l'ensemble 20 minutes.


  •  Pendant ce temps, saisir l'ail dans l'huile chaude jusqu'à ce qu'il  gonfle et blanchisse sans se colorer.  Petit + de l'ail
  • Ajouter les champignons émincés, saler, poivrer et ajouter des herbes de Provence. 


  •  Cuire à feu vif avec une grille de protection, (pour que la vapeur ne retombe pas dans la poêle, ce qui ralentirait la cuisson) ou un couvercle à trous, en remuant régulièrement. *** Attention ! les champignons en cours de cuisson sont explosifs. Prendre soin d'éloigner les enfants comme de faire attention à Vous-même.***  


  •  Les champignons tous bien rôtis, ajouter les haricots. Saler, poivrer et cuire à couvert, à feu moyen jusqu'à la cuisson des cervelas en remuant régulièrement. Ajouter un petit fond d'eau si le besoin se fait ressentir dans le but de ne pas brûler le tout. 


  •  Présenter le tout sur une assiette à Votre façon.


Bon Appétit ! 
M.

Aucun commentaire: