mercredi 18 septembre 2013

Chicons braisés aux lardons - Endives braisées aux lardons


Chicons braisés aux lardons - Endives braisées aux lardons
Peu onéreux
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Pour 2 personnes - 10 minutes de préparation et 3 heures de cuisson



Ingrédients :
4 endives (ou chicons) - 250 à 300 g de lardons (frais ou fumés) - 2 gousses d'ail hachées - 1/2 citron - sel - poivre ou mélange de baies au moulin - herbes de Provence - 1 petit filet d' huile d'olive
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Progression :
  • Dans une cocotte, faire dorer les lardons avec le filet d'huile d'olive (juste une histoire de saveur). Ajouter l'ail en fin de cuisson des lardons sans le faire changer de couleur.
  • Pendant ce temps, couper la base de l'endive, ôter les premières feuilles et couper les plus grosses en deux dans le sens de la longueur. ***Ces premières feuilles coupées en lanières de 1 centimètre de large et lavées comme une salade verte, peuvent être préparées en salade pour accompagner une grillade de bœuf par exemple***



  • Ajouter les endives (ou chicons) aux lardons, verser dessus le jus du demi citron ( l'acidité du jus de citron neutralise l'amertume des endives), saler, poivrer et ajouter quelques herbes de Provence.
  • Remuer délicatement pour que les épices se dispersent et enrobent les endives et laisser cuire environs 3 heures à feu doux en les retournant de temps en temps. 
***Vérifier régulièrement que ça n'attache pas au fond et si besoin, verser un demi verre d'eau pour déglacer le petit caramel qui se forme au fond***




Bon appétit !
M.