vendredi 20 septembre 2013

Croûtons de chèvre sur frisée aux œufs


Croûtons de chèvre sur frisée aux œufs
Peu onéreux
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Pour 3 personnes - 10 minutes de préparation et 15 minutes de cuisson



Ingrédients : 12 portions de fromage de chèvre frais - 1/2 baguette de pain - herbes de Provence - 1 salade frisée - 2 œufs à température ambiante - Pour la sauce : 1 cuillère à café de moutarde - sel - poivre du moulin - 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin - 8 cuillères à soupe d'huile de tournesol - 3 cuillères à soupe d'eau

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Progression
  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Déposer les œufs dans une casserole, les couvrir d'eau très chaude du robinet, y ajouter environ 1 cuillère à soupe de vinaigre  ***ceci empêche les œufs d'éclater dans l'eau lors de la cuisson*** et les cuire 10 minutes dès que l'eau bout. 
  • Pendant ce temps sur une plaque, déposer les tranches  de pain de 1 à 1.5 centimètre d'épaisseur, y disposer les portions de fromage et parsemer de quelques herbes de Provence.
  • Dès que le four a atteint la bonne température, enfourner pendant 15 minutes.


  •  Entre-temps, nettoyer la salade. *** N'ayant besoin que de la moitié de la salade pour cette recette, conserver l'autre moitié dans un sac congélation au réfrigérateur en prenant soit de vider un peu l'air. De cette façon, elle peut se garder un à deux jours dans le bac à légume.***
  • Une fois les œufs cuits, faire couler de l'eau froide du robinet dans l'eau bouillonnante pour les faire refroidir progressivement car le choc thermique peut les faire éclater. Lorsque l'eau de la casserole est froide, laisser les œufs refroidir dedans. 
  • Préparer la sauce en mélangeant les ingrédients dans l'ordre écrit dans les proportions ou voir ici    *** L'eau apporte la légèreté de la sauce.***
  • Écaler les œufs, les couper en petits morceaux et les ajouter à la sauce.




  • Mélanger les œufs à la sauce. Déposer les couverts centrés dans le saladier pour que la salade ne se fane pas en contact trop long avec la sauce.


  •     La salade peut être servie dans le saladier,




  •       Les croûtons sur une planche de bois ...




  • Ou le tout dressé sur une assiette.

Bon Appétit !
M.

Cette salade peut être réalisée avec une autre salade croquante comme la batavia.
A vous de choisir ! 



1 commentaire:

Unknown a dit…

Bonjour,

J'ai essayé cette recette ce midi et tout le monde s'est régalé.
En plus c'était facile et rapide.

Merci.

R.