mardi 15 octobre 2013

Gratin de chicons au jambon

Gratin de chicons (ou endives) au jambon
Peu onéreux
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Pour 4 à 6 personnes 
5 + 10 minutes de préparation - 15 + 30 minutes de cuisson
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Ingrédients : 8 tranches de jambon blanc - 8 beaux chicons - 1 citron -  sel - poivre du moulin - 50 grammes de beurre - 2 cuillères à soupe bombées de farine - 75 centilitres de lait - 300 grammes de Conté

Progression :

  • Couper la base du chicon et réserver les feuilles qui s'en détache pour une salade par exemple. Couper ensuite l'endive en deux dans le sens de la longueur.
  • Faire fondre 25 grammes de beurre à feu vif dans un autocuiseur. Presser le jus du citron et ajouter son volume en eau et réserver.
  • Lorsque le beurre commence à mousser et avant qu'il ne devienne "noisette" (moment ou il s'arrête de mousser et commence à brunir légèrement apportant alors un arôme de noisette), ajouter les endives. Saler, poivrer et remuer toujours à feu vif. Pour cette recette, c'est à ce moment que le beurre devient "noisette".


  • Au bout de 5 minutes environ et avant que les endives ne deviennent grises,  ajouter le jus du citron avec son même volume d'eau, remuer et laisser cuire 15 minutes après rotation de la soupape. *** Laisser le feu vif jusqu'à la rotation de la soupape, donner quelques mouvements de rotation à la cocotte pour que les chicons attachent le moins possible et finir le temps de cuisson à feu moyen *** Dans cette recette, le citron a deux pouvoirs. Celui d'empêcher les chicons de virer au gris, histoire d'esthétique, mais aussi et surtout d'ôter l'amertume des chicons... Et puis le citron, c'est bon pour la santé ! *** 


  • Dans le but d'en perdre le moins possible, penser à récupérer les zestes pour bien d'autres gourmandises à venir.


  • Pour ma part, aujourd'hui, je l'émince finement pour le congeler emballé dans une feuille de papier cuisson. De cette façon, j'ai presque tout sous la main.



  • Pendant la cuisson des chicons, faire fondre les 25 grammes de beurre restants.


  • Ajouter la farine et remuer avec un fouet à feu moyen. A ce moment, la farine commence à cuire dans le beurre provoquant un léger gonflement. 

  •  Verser presque la moitié du lait et remuer énergiquement jusqu'à la fin d'épaississement du mélange. Si des grumeaux viennent à se former, continuer le mélange énergique en fouettant vivement.


  • Verser le reste du lait, remuer et ajouter le sel et le poivre du moulin à votre convenance.


  • Incorporer le Conté préalablement râpé et laisser le fondre à feu doux en remuant de temps en temps.
  • Préchauffer votre four à 180°C (T°6) 


  • Pendant ce temps, arrivant à la fin de cuisson ds chicons, poser votre cocotte sous pression dans l'évier et faire couler de l'eau froide à gros débit. De cette façon, la pression tombe en l'espace de 30 secondes et votre cuisine de devient pas un sauna.

  • Enrouler les chicons dans les tranches de jambons et les intercaler avec des chicons seuls. (Ceci facilite le service sans abîmer les tranches de jambon qui seront très peu visibles sous la sauce gratinée.)


  • Verser le fond de sauce des endives au citron sur la béchamel au Conté. 


  • Remuer et verser le tout sur l'ensemble des Chicons au jambon.


  • Servir tel quel ou...


  • Présenter le tout sur assiette. Servir avec un peu de pain qui apporte les céréales à ce petit plat presque complet. Bienvenue aux "sauceurs" gourmands !


Bon Appétit !
M.


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