mardi 22 octobre 2013

Ma Bavette à l’échalote et ses petits pois

Ma Bavette à l’échalote et ses petits pois

Pour 2 personnes
Cuisson et préparation 20 minutes
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Ingrédients : 2 beefsteaks dans la bavette - 200 g d’échalotes émincées - 250 g de petits pois (frais ou surgelés) - 1/2 verre d'eau - 1 cuillère à soupe de sucre -50 g de beurre - sel - poivre du moulin

Progression :  
  • Chauffer à feu moyen deux fois 25 g  de beurre dans deux poêles.


  •  Dans l'une ajouter les petits pois, le sucre et saler, poivrer à votre convenance.

  • Mélanger, ajouter le demi verre d'eau et laisser mitonner à couvert à feu un peu plus vif jusqu'à une légère ébullition puis diminuer à feu moyen et à couvert. 

  •  Pendant ce temps, dans la seconde poêle, le beurre est devenu "noisette" en formant une mousse légère qui s’estompe et commence à dorer. Y ajouter les échalotes et les laisser s'imprégner du beurre "noisette". 

  • A ce stade où les échalotes sont comme blanchies et le beurre commence à ressortir des échalotes, saler et poivrer pour continuer leur cuisson. A partir du moment ou les échalote sont salées, elles vont commencer à griller très rapidement. C'est à ce moment qu'il faut bien les surveiller et les remuer régulièrement pour qu'elles de brûlent pas.
  • Pendant que les échalotes dorent en douceur, continuer la cuisson des petits pois sans le couvercle.

  • Les petits pois commencent à changer de couleur.

  • Les échalotes sont dorées à point.



  • Séparer les échalotes en deux sur les bords de la poêle et augmenter les feu pour y saisir les bavettes 3 minutes d'un coté...

  • Et 3 minutes de l'autre. Une minute avant la fin de cuisson, saler et poivrer la viande à votre convenance...

  • Puis disposer les échalotes sur la viande.

  • Éteindre les feux et passer les assiettes à l'eau bien chaude pour que la viande ne refroidisse pas trop vite.


  • Dresser sur assiette.


Bon Appétit !

M.


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