vendredi 25 octobre 2013

Risotto aux poivrons

Risotto aux poivrons

***
Ce petit plat se suffit à lui-même mais peut s'accompagner d'une viande grillée ou d'un bon jambon cru.
Aujourd'hui, ayant un reste de poulet rôti de la veille, j'y ajoute le reste de sa chair.
Coté poivron, n'en n'ayant pas des frais ce jour, j'utilise des poivrons en conserve. 
Personnellement, je préfère cuisiner ce riz avec trois poivrons rouges frais. 
***
Pour 4 personnes - Peu onéreux
réalisation 30 minutes.
----------

Ingrédients : 1 bol de riz - 2 oignons coupés en fines lamelles - 3 beaux poivrons rouge (ou un de chaque couleur pour égayer encore plus le plat) - huile d'olive - sel - poivre du moulin - herbes de Provence - un reste de viande émincée (facultatif)

 Progression :

  • Saisir les oignons à feu vif dans un filet d'huile d'olive généreux. Pendant ce temps, émincer les poivrons en fines lanières puis en petits dés de 3 millimètres de coté pour les poivrons frais et en dés de 5 à 8 millimètres de coté pour ceux en conserve. Etant déjà cuits, ils faut les couper un peu plus gros pour qu'ils ne se réduisent pas en purée.


  •  Les dorer moyennement comme ci-dessous. Saler, poivrer et ajouter les herbes de Provence.


  •  Ajouter l'émincé de viande (facultatif).


  •  Ajouter le poivron émincé. 2 à 3 minutes pour les poivrons en bocaux mais pour les poivrons frais, il faut les rôtir de tout cotés. Cela prend 5 minutes de plus.


  •  Ajouter le riz.


  •  Rôtir le tout 5 minutes à feu vif. Saler et poivrer selon vos envies.


  •   Couvrir d'eau tiède jusqu'à 1 millimètre au dessus du riz en remuant à peine, juste pour équilibrer le niveau du mélange dans le bouillon qui s'est formé avec les ingrédients rôtis.


  •  Laisser à feu vif jusqu'à la première ébullition, puis couvrir et cuire à feux moyen sans remuer jusqu'à ... 


  •  ... La disparition complète de l'eau. 
  • Remuer à nouveau. 


  •   Dresser sur une assiette chaude avec une viande grillée ou du jambon cru si vous n'avez pas ajouté la viande facultative.


 Bon Appétit ! 

M.

Aucun commentaire: