dimanche 13 octobre 2013

Saumon et ses petites pâtes au fenouil

Saumon et ses petites pâtes au fenouil

Pour 4 personnes
Préparation et cuisson 30 minutes
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Ingrédients : 4 portions de filet de saumon (frais de préférence, mais le surgelé convient également) - 250 grammes de petites pâtes - 2 fenouils - sel - poivre du moulin - gingembre en poudre (le gingembre frais convient. Dans ce cas, une tranche de 5 millimètres d'une racine hachée finement suffira) - Huile d'olive

 Progression :

  • Couper le fenouil en deux, l'entailler à sa base puis l'émincer en fines lamelles


  •  Le précuire 5 minutes à la vapeur dans un plat destiné aux micro-ondes (j'aime cette technique de précuisson qui garde la saveur et les vitamines des légumes) . La précuisson permet ensuite d'avoir une texture fondante avec les pâtes. Pour une texture plus croquante, vous pouvez le saisir directement à la poêle.
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Le Fenouil 
Avec un gout un peu anisé, le fenouil a de grandes qualités dont le pouvoir de favoriser les montées de lait, pour celles qui ont le désir d'allaiter leur enfant.
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  •  Chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle pour y saisir le fenouil blanchi à la vapeur avec le sel, le poivre du moulin et le gingembre.


  •  Porter l'eau des pâtes à ébullition avec du sel et un filet d'huile d'olive. 


  •  Pendant la cuisson des pâtes, le fenouil commence à dorer...

  •  ... et commence à avoir une texture fondante. Si le fenouil attache un peu ou grille un peu de trop, ajouter une petite louche d'eau de cuisson des pâtes.


  •  A leur fin de cuisson, ajouter les pâtes aux fenouil, remuer et laisser faire le mélange des saveurs à feu doux.
  • Pendant ce temps, saisir les filets de saumon dans un filet d'huile d'olive. (entre trois et cinq minutes sur chaque face selon vos goûts de cuisson)


  •  Dresser sur une assiette avec une petite tige de fenouil sur le saumon  et les petites pâtes au fenouil.


Bon Appétit ! 
M.






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