lundi 2 décembre 2013

Gratin de Munster

Gratin de Munster

Le Munster.
Un fromage des monts Vosgiens qui séparent l'Alsace de la Lorraine.
Dégusté avec un morceau de pain et quelques graines de cumin ou en raclette c'est très bien, 
mais connaissez vous ce fromage en gratin ?
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Pour 6 à 8 personnes
Préparation 15 minutes - Cuisson 30 minutes
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Proportions : 1 munster de 1.5 kg - 2 kilos de pommes de terre cuites en robe des champs - 10 centilitres de crème liquide - sel - poivre du moulin - cumin en poudre (facultatif)

Progression :
  • Préchauffer le four à 180°C (T°6).
  • Verser la crème liquide dans le grand plat destiné au gratin.
  • Gratter le tout munster avec la lame d'un couteau pour ôter la texture sableuse sous la dent.
  • Couper le fromage en tranche de 7 à 8 millimètre d'épaisseur.

  •  Peler les pommes de terre, les couper en rondelles de 3 à 5 millimètres d'épaisseur pour tapisser le fond du plat en deux couches quinconces.
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La superposition en quinconce des pommes de terre est importante pour que le fromage les enrobes.
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  •  Couvrir les pommes de terre avec la moitié du munster. Saler, poivrer et saupoudre de cumin.

  •  Recommencer l'opération.

  • Saupoudrer à nouveau de sel, de poivre du moulin et de cumin.  

  •  Enfourner 30 minutes le temps de laisser le tout bouillonner doucement pour que le munster impreigne les pommes de terre.

  •  Servir ce gratin accompagné de salade verte et d'une charcuterie à votre goût.


Bon Appétit !

M.



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