dimanche 1 décembre 2013

Pain d'épices

Pain d'épices

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L'Asie a trois milles ans d'histoire de plus que l' Europe.
C'est au moyen age que le peuple Asiatique conçut le pain d'épice qui, avec le temps, a fait sont chemin vers l'Europe.
Appelé Gingerbread en Angleterre, ce gâteau sucré principalement par le miel est parfumé avec plusieurs épices dont une majorité de gingembre, un rhizome originaire d'Asie.
Confectionné tout au long de l'année à Berne (en Suisse), il s'associe à la Saint Nicolas dans beaucoup de pays du nord est de l'Europe.
Accompagné de mandarines, c'est un régal. Tartiné de beurre il devient festin pour le petit déjeuner !
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Un gâteau que je réalise tout les ans en grande quantité, que nous savourons tout au long du mois de décembre pour patienter jusqu'aux fêtes de fin d'année.
Le pain d'épice demande à être conservé dans un emballage au moins trois jours avant d'être consommé. Sans cela, le gâteau a une texture plus élastique et les arômes des épices se font moins ressentir.
Sur les photos, j'ai quintuplé les doses indiquées dans les proportions ci dessous.
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Proportions : 300 grammes de farine - 200 grammes de miel liquide - 100 grammes de sucre - 1 œuf - 1 cuillère à café de graines d'anis et 1 étoiles de badianes - 1 petit clou de girofle - 1 cuillère à café de graines de fenouil - 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre - 1 cuillère à café de cannelle en poudre - 1 décilitre d'eau - 1/2 décilitre de lait - 11 grammes de levure chimique - 1 pincée de sel

Progression : 
  • Préchauffer le four à 165°C (T°5/6).
  • Peser les denrées.
  • Dans une casserole, mélanger l'eau, le petit clou de girofle, les étoiles de badianes, les graines d'anis, et les graines de fenouil.

  •  Porter le tout à ébullition puis retirer du feu.

  •  Couvrir et laisser infuser le temps de la préparation du gâteau.


  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la cannelle et le gingembre. 

  • Faire un puits pour y casser les œufs. 

  •  Battre les œufs en incorporant peu à peu la farine. Avant que le mélange ne soit trop dur, ajouter le miel en continuant à battre le tout.

  •  Le mélange s'épaissit peu à peu.

  • Ajouter le lait pour assouplir la pâte, 

  •  Puis, l'infusion chaude à petit filet tout en remuant vivement pour ne pas commencer à cuire les œufs. 

  •  Fouetter bien le tout pour n'avoir aucun grumeau.

  • Verser la pâte dans des moules a cake ou de petits moules individuels,en formes d'étoiles  ou de bonhommes par exemple. 


  •  Cuire le gâteau pendant 1 heure 15 environ (temps de cuisson avec un moule à cake) en vérifiant la cuisson avec une lame de couteau.

  • Démouler le gâteau chaud et l'emballer de suite dans un papier cuisson doublé d’aluminium sans fermer les cotés pour laisser s'échapper le surplus de vapeur. Une protection dans ces deux matières permet de conserver plus longtemps l'emballage sans que l'aluminium ne colle au gâteau. 

  • Laisser refroidir le gâteau avant de l'enfermer complètement pendant trois jours. 

  • Trois jours après, vous pouvez commencer à le savourer. Le pain d'épice a attrapé une légère brillance due à l'emballage chaud du gâteau. L'emballer à chaud permet au gâteau de ne pas croûter et de former comme une peau de protection.

  •  Coupé en fines tranches avec une légère couche de beurre, ...
  • ... Accompagné de mandarines, un thé, un café ou encore un bon vin chaud, c'est succulent !

Bonne dégustation !

M.

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