mercredi 11 décembre 2013

Petites crèmes légères au chocolat

Petites crèmes légères au chocolat

Ces petites crèmes conviennent parfaitement pour les enfants à partir de 8 mois mais aussi pour les grands gourmands !
C'est le dessert laitier idéal pour apprendre les saveurs à nos petits bambins. Ce dessert peut-être aromatisé au cacao mais aussi avec du caramel, du miel, de la vanille... 
Pour leur apprendre à apprécier les saveurs il est important de leur donner ce dessert trois jours de suite sans changer de parfum, comme pour toutes purées ou compotes.
Accompagnées de petits sablés ou d'un quatre-quarts c'est du Mozart !
***
Pour 10 ramequins
Préparation 3 minutes - Cuisson 5 minutes - Temps de pause 4 heures
----------------
Proportions : 1 litre de lait - 100 grammes de sucre - 2 cuillères à soupe de cacao en poudre (sans sucre) - 4 cuillère à soupe (entre raz et bombées) de Maïzena - 1 verre d'eau à température ambiante

Progression :
  •  Dans une casserole porter à ébullition le lait avec le sucre et le cacao.

  • Pendant ce temps, délayer la Maïzena avec le verre d'eau.
  • Dès que le chocolat au lait arrive à ébullition,réduire le feu et créer un tourbillon avec le fouet. 
  • Dans le centre du tourbillon, ajouter la Maïzena diluée dans l'eau en petit filet en continuant de tourner avec le fouet.

  •   Remettre le feu moyen en continuant de remuer jusqu'à épaississement de la crème.
  •  Répartir la crème dans des ramequins. Laisser refroidir.
***
Serrer les ramequins l'un contre l'autre pour créer une dépression et permettre aux crèmes de refroidir plus vite.
***
  • Conserver les crèmes au frais 3 heures minimum.
***
Pour un équivalant de "crème Danette" sans texture farineuse au palet, avant de répartir le tout dans les ramequins, il suffit d'ajouter une petite brique de crème liquide ou un demi pot de crème fraîche épaisse. Fouetter le tout régulièrement jusqu'à complet refroidissement pour empêcher la formation d'une peau sur le dessus.
***
Ci dessous, les petites crèmes légères ont une texture de flan


Ci dessous, avec l'ajout de crème liquide elles deviennent mes crèmes "Danette" .



Bonnes Gourmandises !

M.

Aucun commentaire: