jeudi 5 décembre 2013

Quiche forestière

Quiche forestière

Pour 6 personnes
Préparation 30 minutes - Cuisson 35 minutes
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Ingrédients : pâte feuilletée pour une tarte - 200 grammes de lard fumé - 2 beaux oignons - 2 œufs - 1 boite de 400 grammes de champignons de Paris - 20 centilitres de crème liquide ou crème fraîche épaisse - 20 centilitres de lait - sel - poivre du moulin - herbes de Provence - 200 grammes de Conté

 Progression :

  • Préchauffer le four à 180 °C (T°6)
  • Abaisser la pâte feuilletée, la disposer dans le moule à tarte et piquer le fond.
  • Couper les oignons en fines lamelles et le lard en petits lardons.


  •  Dans une poêle anti-adhésive chaude, saisir les lardons à feu moyen.


  •  Lorsque les lardons commencent à rejeter un peu de leur graisse, ajouter les oignons.


  •  Saler légèrement, poivrer et ajouter les herbes de Provence.


  •  Les oignons fondent peu à peu. Continuer la cuisson à feu moyen en remuant de temps en temps.


  •  Battre les œufs et la crème, ajouter ensuite le lait, un peu de sel et de poivre du moulin.


  •  Les oignons et les lardons continuent de suer. le but est de les cuire doucement est d'éviter la formation d'eau dans la quiche et d'avoir une texture fondante. 


  •  En attendant la réduction fondante des lardons et des oignons, râper grossièrement le Conté.


  •  Les oignons et les lardons suffisamment réduits, les répartir sur le fond de tarte.


  •  Dans la poêle chaude contenant encore quelques graisses et les sucs de cuisson des oignons et des lardons, saisir les champignons. Le but est d’assécher un peu les champignons pour qu'ils ne rejettent pas leur eau lors de la cuisson de la tarte. Les champignons sautant un peu comme des pop-corn, assécher les champignons à couvert mais à feu moyen à vif.


  • Pendant ce temps, profiter de la chute de pâte pour confectionner quelques gourmandises.
  • Coupée en carrés de 5 centimètre de coté, souder les quatre coins de chaque carré au dessus d'un demi carré de chocolat à pâtisser. Les disposer sur un petit moule.


  •  Mais revenons à notre quiche. Disposer les champignons au dessus des lardons et des oignons.


  •  Parsemer le tout de conté râpé.


  •  Verser l'appareil à flan salé (nommé la "migaine" dans certaines régions françaises)


  • Enfourner le tout pendant 35 minutes. 
  • Les petits feuilletés au chocolats ne demandent que 20 minutes de cuisson.


  •  Démouler la quiche chaude.


  •  Servir la quiche forestière avec quelques rondelles de tomates ou de la salade verte.


Bon Appétit !

M.

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