dimanche 8 décembre 2013

Petites crèmes à l'orange

Petites crèmes à l'orange

Un petit dessert que ma grand-mère normande me faisait souvent.
Il s'accorde parfaitement avec le pain d'épices.
Un petit dessert idéal pour faire aimer les agrumes aux enfant à partir de un an.
***
Pour une douzaine de petits raviers
Réalisation 15 minutes - temps de réfrigération 6 heures.
---------------
Proportions : 8 oranges - 2 citrons - 100 grammes de sucre - 4 cuillère à soupe légèrement bombées de Maïzena (farine de maïs) par litre de liquide - 1 volume d'eau identique à la moitié des jus d'oranges et des citrons

Progression :
  • Presser le jus des oranges et des citrons. 
  • Ajouter le volume d'eau équivalent à la moitié du volume de jus d'agrumes puis ajouter le sucre.
  • Porter le tout à ébullition.
  • Pendant ce temps, diluer la maïzena dans un volume (4 cuillère à soupe légèrement bombées de Maïzena  par litre)

  • Lorsque le jus des fruits boue, baisser le feu.
  • Créer un tourbillon avec le fouet et couler au centre à petit filet la maïzena diluée.
  • Fouetter le mélange le temps qu'il épaississe. La maïzena a fini sa prise après une ébullition de 3 à 5 minutes. La couleur laiteuse du mélange disparaît, la crème est prête à être versée dans les ramequins.


  • Verser le mélange chaud dans des petits moules individuels, laisser refroidir puis déposer au frais pendant 4 heure minimum.
  • Servies bien fraîches avec un morceau de pain d'épice ou une bonne brioche, c'est délicieux !


Cette recette s'adapte très bien avec tout autre fruit allongé par le même volume ou sa moitié  d'eau, selon l'épaisseur du coulis.



Bonne dégustation !

M.

Avec les zestes d'agrumes, j'ai réalisé les incontournables Orangettes et, avec la moitié des zestes hachés finement, de succulentes bouchées de caramel tendre aux zestes d'agrumes et spéculoos prochainement sur mon blog. 


Aucun commentaire: